قطتي

مساحة إعلانية

خصائص وسلوك وموئل القط البري

خصائص وسلوك وموئل القط البري

القط البري (Felis silvestris) هو حيوان ثديي لاحم ينتمي إلى عائلة القطط. لديها أنواع مختلفة من بينها الأنواع الآسيوية والإفريقية والأوروبية. في هذه المقالة، سنتحدث عن هذه بمزيد من التفصيل.

خصائص القط البري وتحديد هويته

هذه القطة البرية تشبه القطة الأليفة، على الرغم من أنها أكبر. يذكرنا بسلالات القطط الكبيرة بسبب قوتها. يمكن أن يصل وزن هذه القطة إلى 15 رطلاً. بالإضافة إلى ذلك، فإن رأس القط البري أكبر من رأس القط المنزلي مقارنة بجسمه. لديهم أيضًا آذان أصغر قليلاً.

فرائها بني مصفر على مؤخرة الأذنين والكمامة. الشعر الموجود فوق العينين والذبذبات أكبر وأعرض من شعر القطة الأليفة. شواربهم بيضاء أيضًا ومتدلية قليلاً. العيون ليست متنوعة في اللون مثل القطط المنزلية. في العديد من العينات، فإنها تقدم نغمات خضراء وكهرمانية فاتحة. بالإضافة إلى ذلك، فإن أنوفهم عادة ما تكون وردية.

لديهم العديد من الأنماط الرائعة على فرائهم ، بشكل عام في شكل خطوط. القط البري له خطان على الخدين ينبعان من العينين، وعدة خطوط تنبع من الرقبة، وخطوط داكنة في الساقين والجذع، وعدة حلقات على الذيل تنتهي باللون الأسود.

عادةً ما يكون لديهم أيضًا خط ظهر يمتد على طول ظهرهم، وأحيانًا بقعة بيضاء على صدرهم.

 

يمكن للقط البري أن يتهجين مع القط الداجن. هذا يعني أن نسلهم قد ينتهي بهم الأمر إلى إرباكهم وتعريض نقاء النوع للخطر. هذا هو السبب في أن القطط المنزلية غير المحصنة تشكل عبئًا في تعافي سكانها.

سلوك القط البري

يمكن رؤية هذا المفترس الليلي في مناطق المراعي عند الغسق والفجر. إنها حيوانات منعزلة، في حالة الذكور، يمكنها أن تقطع عدة أميال يومًا بعد يوم، بينما الإناث لها مكانة إقليمية وتبقى في نفس المكان. هذا يذكرنا بسلوك بعض القطط الكبيرة.

  كم من الوقت يعيش مين كون؟ (العوامل التي تؤثر على عمر قطط مين كون)

يعتمد نظامهم الغذائي بشكل أساسي على القوارض والطيور الصغيرة، على الرغم من أنهم يصطادون الأرانب أيضًا، ويتغذون أحيانًا على البرمائيات أو بعض اللافقاريات. حتى أن هناك سجلات توضح كيف يمكن للقط البري أن يصطاد غزال اليحمور الصغير، وهو ما يميزه عن قريبه المحلي.

على الرغم من هذا الاختلاف الكبير، فإن الحقيقة هي أن القط البري يصطاد بطريقة مشابهة جدًا للقطط المنزلية. علاوة على ذلك، من الصعب التمييز بين بقايا فرائسها أو التمييز بينها. وذلك لأن القطط البرية تترك أيضًا عظام حيوانات متوسطة الحجم، على عكس الحيوانات آكلة اللحوم الأخرى مثل الثعلب الأحمر.

 

اشترك في قناتنا على اليوتيوب

من أجل الوصول إلى فيديوهاتنا لرعاية قطتك كما يجب

بقدر ما يتعلق الأمر بالتكاثر، فإن رفقاء القطط البرية في بداية الربيع والصغار يولدون في نهاية الربيع أو في الصيف. الأنثى تأخذ الرعاية من القمامة و سيكون لها عادة أربعة القطط التي ستعيش مع والدتهما لنحو خمسة أشهر.

الموئل والحفاظ على القط البري

يعيش القط البري الأوروبي في العديد من الغابات حول أوروبا. إنه أكثر انتشارًا في معظم أنحاء إسبانيا، ولكن أيضًا في فرنسا وألمانيا واسكتلندا وتركيا وإيطاليا. ومع ذلك، لا يظهر القط البري في إنجلترا أو أيرلندا أو أيسلندا أو شبه الجزيرة الاسكندنافية .

اعتادوا أن يكونوا أكثر وفرة. ومع ذلك، يبدو أن استخدام السموم والمبيدات الحشرية، بالإضافة إلى السيطرة البشرية على الفئران والقوارض الأخرى، جعل القط البري حيوانًا نادرًا. كما ذكرنا، فإن التهجين مع القطط الأليفة الوحشية يضر بالجينات الوراثية للأنواع، والقط البري هو أداة تحكم كبيرة في الآفات، مثل البومة.

وهكذا تصبح القطط البرية واحدة من آخر القطط البرية في أوروبا، جنبًا إلى جنب مع الأنواع المختلفة من الوشق التي تعيش في هذه القارة. إنه الممثل الأخير للقطط الشرسة التي هيمنت على هذه المناطق ذات يوم.